天水市确定2018年粮食流通重点工作
日期:2018-04-17 09:13  发布人:办公室  浏览量:
    近日,全市粮食工作会议在秦州区召开,明确了今年全市粮食流通六项重点工作。
    一是着力学习贯彻党的十九大精神,全面加强党的建设。把学习宣传贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务和长期的战略任务抓紧抓好,坚持把党的政治建设摆在首位,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,落实“党员固定活动日”制度,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。切实落实党风廉政建设“两个责任”,强化对涉粮项目、资金的管理和监督。严格执行中央八项规定及新修订的实施细则,一如既往开展精准扶贫,加快精准扶贫村群众脱贫致富步伐。
    二是着力落实粮食安全省长责任制,全面保障区域粮食安全。各级党委政府一定要把思想和行动统一到党的十九大报告提出“确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”的要求上来,将粮食工作纳入重要议事日程,研究粮食工作中的重大事项、发展战略和政策措施,协调解决工作中出现的重大问题。各级粮食部门要主动牵头抓总,制定方案,细化任务,加强督查,严格考核;各有关部门要明确工作任务,强化工作举措,与粮食部门一道,齐心协力做好粮食安全省长责任制“国考”“省考”和“市考”等各项工作,确保考核结果真实、准确。各县区要积极开展粮食安全省长责任制落实 “回头看”工作,全力保障区域粮食安全。
    三是着力深化供给侧结构性改革,促进行业转型升级发展。主动适应粮食生产组织方式变化,积极探索开展“五代”产后服务,努力打造“中国好粮油”地方知名品牌。以提高粮油产品质量和服务功能为重点,统筹 “五位一体”融合发展,争取年内在全市建设10个省级“放心粮店”示范店,实现县区“主食厨房”和粮油配送中心全覆盖。加快5个县区粮食质量监测检验机构项目建设,建成粮油质量检测、监管上下联动、横向互通的运行机制。加快新增6000万斤县区级地方粮食储备增储步伐,力争增储工作今年年底前提前完成。全力实施天水区域粮食仓储物流生态产业园项目,力争5月底开工建设。积极实施好军粮保障提升工程建设项目,构建适应新时代强军战略需要的更高层次的军粮供应和应急保障体系。抓紧制定我市大力发展粮食产业经济的实施意见,奋力推进粮食产业经济持续健康发展。
    四是着力做好保供稳价工作,守住管好天下粮仓严格落实粮食收购政策,加强产销协作,确保完成年度粮油收购和调入任务。主动适应粮油市场多样化需求,保障市场充足供应,确保粮油价格基本稳定。深入开展粮油仓储规范化管理提升年活动,认真开展春秋季粮油普查和库存清查,抓好各级储备粮油管理,强化“一规定两守则”和 “三个责任”落实,建立健全行业安全隐患排查治理长效机制,坚决守住行业安全生产底线。大力推广科学保粮技术应用面,加快“智慧粮库”建设步伐,夯实行业信息化发展基础,提升粮食流通的科学化管理水平。
    五是着力加强监督检查,确保粮食流通市场规范有序。各县区要充实监管力量,按照“放管服”改革和“双随机、一公开”要求,运用多种手段加强事中事后监管,建立粮食经营者信用机制,维护公平竞争的市场环境,确保强农惠农富农政策落到实处。加大监督检查力度,严厉打击损害农民利益和扰乱市场秩序的行为。组织开展好今年全国政策性粮食数量、质量大清查,高质量完成清查任务。严格落实地方政府粮食质量安全属地管理责任和粮食经营者主体责任,保护人民群众“舌尖上”的安全。
    六是着力抓好大讨论活动,促进行业转型发展。继续积极开展好全市粮食行业“深化改革 转型发展”大讨论活动,全面推动全市粮食行业快转型、创新路、大发展。紧密结合全面落实粮食安全省长责任制、实施天水区域粮食仓储物流生态产业园和优质粮食工程建设等重点工作,加快实施“人才兴粮” 和“ 人才兴企”战略,引进急需人才,开展岗位练兵和技能培训,不断增强粮食行业发展后劲。