实施“优质粮油工程”助推粮食供给侧结构性改革
日期:2017-11-14 08:57  发布人:购销科  浏览量:
    天水农业基础条件相对脆弱,粮油生产受自然灾害的影响稳定性差,优质粮油产品供给不足,粮食市场运行多重矛盾交织、新老问题叠加。为此,天水市粮食部门主动作为,精准发力,以实施“优质粮食工程”建设为突破口,助推粮食行业供给侧结构性改革,更好地发挥粮食流通对生产和消费的引导作用,促进粮食种植结构调整,提升粮食品质、满足消费者需求,促进农民增收、企业增效。
    一、积极引导粮食种植结构调整。全市粮食购销目前总体表现为,粮油品种结构矛盾突出,主食粮油品种产不足需,作为主要口粮的小麦仅占总产量的30%左右,玉米产量过剩,供给充裕;粮食产品“大路货”多,高端精品少,强筋小麦、弱筋小麦供给明显不足,粮源紧俏,市场需求量大。因此,各级粮食部门要主动适应当前粮食市场形势变化,积极配合农业部门大力推介优良品种种植,积极引导粮食种植结构调整。一是大力发展优质小麦。特别要推广一县一品、一乡一品,集中连片,形成品牌优势;二是发挥市第一粮库、天水恒顺面业等粮食龙头加工企业的带动作用,以消费者安全绿色健康产品需求为导向,引导农业生产种植结构优化调整。三是鼓励国有粮食购销企业、加工企业与农业合作社、种粮大户等新型生产主体签订合同,发展规模化订单农业,促进产品质量和原粮生产相匹配,从源头上解决粮食加工品质不优的问题。
    二、加快推进粮食加工业升级改造。一是要加快生产设备更新步伐,改进加工工艺,延伸粮食产业链条,促进粮油资源的综合利用和转化增值,提高农业综合效益和增加农民收入,满足广大消费者对粮油食品多样化、优质化、营养化和方便化的要求;二是要大力研发名优产品,积极开展深加工、精加工、不断研制开发新产品,打造出名牌拳头产品,进一步提高品牌意识,提高名、特、优、新产品的比重;三是加快推进天水区域粮食仓储物流生态产业园项目建设,拓展园区功能,发展马铃薯、小杂粮特色产业,促进粮油产品综合开发利用,延长产业链,为消费者提供“中国好粮油”。
    三、构建覆盖全市“放心粮油”市场体系。一是要努力实现“放心粮油”全覆盖。按照统筹规划、统一标准、规范认定的要求,建成国家级“放心粮油”产品3个批次3个品牌5个品系,示范销售店4个、示范加工企业2个;创建市级“放心粮油”配送中心1个、“主食厨房”1个、“公益性粮油批发市场”1 个、“放心粮店”175个,覆盖全市80%乡镇(街办),形成了以“放心粮油”加工企业为龙头,以配送中心为纽带,以“放心粮店”为终端的粮油配送销售网络体系,有效满足了群众购买便利、使用放心的粮油产品的需要。二是要努力构建“部门监管、行业自律、社会监督”长效机制,做到横向到边、纵向到底的监管体系,促进企业规范经营,诚信经营。三是要充分利用世界粮食日、消费者权益保护日、食品安全宣传周、科技活动周及粮油展会,大力宣传“放心粮油”知识,推介放心品牌,展示企业形象,扩大“放心粮油”工程效应。
    四、完善粮食质量安全检验监测运行机制。一是严把采购关,保障产品质量。做到采购商品证件齐全、质检合格、标识规范,杜绝过期商品,保障消费者的知情权,提高消费者满意度;二是实行产地对接,建立可追溯制度。做到农产品从田间到餐桌全程可监控、可追溯,保证市民吃到绿色、健康、安全的农产品;三按照“机构成网络,检测全覆盖、监管无盲区”的工作目标,在进一步提升市粮油质量检验中心质量检测能力的基础上,积极申报县区粮食质量检测机构建设项目,建成全市粮食质量安全检验检测体系,形成粮油质量检测、监管上下联动、横向互通的运行机制。