“七抓七促”打造过硬粮食执法队伍
日期:2017-11-21 16:17  发布人:粮稽支队  浏览量:
    自创建成为全国粮食执法示范单位以来,天水市粮食局在省局和市政府的坚强领导下,坚持“七抓七促”,以更高标准、更严要求,持之以恒推进监督检查队伍思想、能力和作风建设,倾力打造“重学习、懂法规、会监管、能办案,有经验、善创新”的高素质监督检查队伍。
    一、抓机构建设,促体制健全
    一是加强执法机构建设。2006年经市编委批准,成立参公管理、副县级建制的天水市粮食稽查支队,隶属于市粮食局领导,内设综合、城市监管、农村监管3个科级机构。目前全市7个县区粮食局均成立了独立行使执法权的粮食稽查大队。二是加强执法基础建设。全市8个粮食稽查机构配备执法人员56人,每年落实财政执法专项经费10万元以上,配备了执法专用车辆、电脑、照相机等必要的执法交通工具和调查取证设备。
    二、抓制度落实,促依法行政
    一是完善执法工作制度。制定编印了《天水市粮食行政执法法律法规及行政执法文书汇编》,印制了粮食流通行政执法和行政处罚流程图,建立了工作目标责任考核和责任追究制度,细化量化了工作程序和岗位职责。二是规范内部运行机制。制定了天水市粮食稽查机构《内部管理实施细则》、《执法人员守则》、《执法案卷管理制度》、《举报投诉快速反应制度》等11项内部管理制度,并通过制度的严格落实不断强化队伍日常管理。
    三、抓学习教育,促素质过硬
    一是坚持周一周四集体学习日制度,确保各级重要文件、会议、领导讲话等精神第一时间学习,把思想政治教育贯穿于队伍建设始终。二是邀请专家围绕粮食流通监督检查典型案例,定期开展有针对性的专题讲座。聘任专职法律顾问,即时对粮食执法中的疑难问题做详细解答。三是结合“六五”、“七五”普法工作,将5月定为的“粮食行政执法学习培训月”,集中开展法律法规的宣传学习和专题培训。四是严格执行执法人员资格认证制度,坚持持证上岗,亮证执法。
    四、抓文化建设,促队伍活力
    一是注重文化建设。在成功创建第五批国家文明单位的过程中,广泛应用机关文化长廊、“天水粮网”网站专栏、荣誉室、爱粮节粮教育基地等多种载体平台,弘扬粮食行业文化,打造崇法尚德氛围,充分发挥文化建设对干部职工的导向、凝聚和激励作用。二是注重人文关怀。建立领导和执法人员定期谈心谈话制度,每年组织一次健康体检,经常组织开展读书观影、登山健身等文体活动,不断增强团队凝聚力和队伍活力。
    五、抓平台提升,促职能拓展
    一是加强粮食质量检测平台建设。2012年成功创建“甘肃天水国家粮食质量监测站”,现有检验员6人,其中硕士研究生2人,配置各类设备113台套,无菌实验室一间,能够独立对4大类26种粮油产品236个参数进行质量检测。二是突出发挥检验检测对行政监督的支撑作用,积极协调食监、质监、工商等部门开展粮油质量安全监管。2017年共完成各级政策性粮油抽检样品96份,地产粮食收获质量扦样175份。
    六、抓改革创新,促监管转型
    一是推动“双随机一公开”监管工作。制定了天水市粮食行政执法随机抽查事项清单和工作细则,建立了检查对象和检察人员名录库,通过地区部门协同监管平台积极开展粮油市场跨部门联合执法行动。二是推动服务性行政执法建设。编制粮食行政许可服务性事项办理指南,着力精简下放行政许可事项,坚持窗口服务和行政许可“一站式”办结。三是推动粮食行业信用监管。对全市248户社会粮食经营企业建立了粮食市场主体诚信档案,将执法检查结果录入社会信用记录。
    七、抓案件查办,促执法实效
    一是强化案件督办。定期开展案卷审核评比,严格落实行政执法过错责任追究制和行政执法评议考核制,强化对执法人员的工作实绩考评,做到考评结果与年终评先竞优挂钩,实行奖惩兑现。二是2017年以来,共组织各类粮食市场监督检查165次,出动粮食执法人员372人(次)、检查粮食加工、批发及经营企业423户(次),处理涉粮案件13例,其中:责令整改9例,警告4例。