21省签订协作倡议共筑粮食安全“防火墙”
日期:2018-07-09 09:22  发布人:省粮食局  浏览量:

7月5日下午,“一带一路”粮食安全高峰论坛暨“中国好粮油--陇上行”区域粮食安全协作签约仪式在甘肃兰州举行。会上,21个省区市粮食局共同发起签订了区域粮食安全暨粮食流通协作倡议。甘肃省粮食行业协会与阿塞拜疆、白俄罗粮食企业签订合作机制和购销意向协议。甘肃省粮食局与黑龙江、吉林、河南等9省区粮食局签订省际间粮食产销合作协议。白银、定西、天水等8个市州粮食局与受邀的20个甘肃省外市(县、区)粮食局签订粮食产销合作协议。国家粮食和物资储备局调控司司长周冠华到会致辞。

据记者了解,此次签约仪式共达成粮食产销合作意向性协议32个,购销数量共250万吨。甘肃将主要从安徽、河南、新疆等省份购进小麦105万吨,从黑龙江、吉林等省份购进大米70万吨;由甘肃向四川、陕西等省销售马铃薯50万吨、玉米25万吨。初步达成向阿塞拜疆、白俄罗等国家出口甘肃省特色粮油产品的意向。

据介绍,协议的签订将进一步深化相关国家及国内省、市的产销合作,搭建粮食产销合作平台,建立完善粮食产销合作机制,促进粮食流通贸易,实现粮食互补,切实增强甘肃粮食的市场调控和保障能力,为保障甘肃粮食安全奠定了基础。

国家粮食和物资储备局调控司司长周冠华表示,当前,粮食供求和市场形势正在发生深刻变化。随着农业供给侧结构性改革和粮食收储制度改革的不断深入,粮食市场正加快从“政策市”向“市场市”转变,为产销区开展粮食产销合作提供了更加有利的环境。2017年,国务院专门出台了完善粮食主产区利益补偿机制的指导意见,对建立市场化的产销协作机制提出了明确要求。

此外,与会包括甘肃在内的黑龙江、湖南、河南等21个省区市粮食局秉承“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,按照“政府搭台、企业唱戏、产销合作、互利共赢”的原则,抢抓机遇,加强产销合作,加快转型发展,努力实现互利共赢,共同发起签订了区域粮食安全暨粮食流通协作倡议。

倡议凝聚合作共识,顺应“大粮食”“大产业”“大市场”“大流通”的新趋势,构建粮食安全合作发展长效机制,共同推动区域粮食安全保障体系向更高层次、更高质量、更有效率、更可持续方向发展。

倡议加强产销合作,发挥各自的粮源、市场、交通、资金、信息、技术等优势,通过加强合作、建设基地、组织物流、发展市场等方式,进一步促进粮食余缺互补、产销平衡,为保障国家粮食安全做出积极贡献。

倡议加快转型发展,统筹利用国内国际两种资源、两个市场,加强与相关国家在粮食生产、贸易、加工、园区建设等方面的合作。推进 “中国好粮油行动”、粮食仓储新技术应用、产业科技创新、质量安全监管、人才兴粮等方面取得新进展新突破。

倡议实现互利共赢,制定鼓励和引导措施,调动各类粮食市场主体的积极性,优化资源配置。借助粮食信息化平台,坚持“请进来”“走出去”,以稳定持续的战略伙伴关系为依托,实现常来常往、信息分享、互通有无、互利共赢。

此次活动得到了相关国家和国内大部分省市的积极支持和广泛参与,是深入实施国家粮食安全战略,积极融入“一带一路”建设,推动区域粮食安全保障体系向更高层次、更高质量、更有效率、更可持续方向发展的一次生动实践。与会各省市粮食局从互惠互利、双向受益的愿望出发,加强战略对接,完善协作机制,努力构建适应新形势、新特征的粮食产销合作格局,营造公平公正、开放透明的粮食流通环境,有效提升了确保区域粮食安全的层次和水平,为保障国家粮食安全做出了贡献。同时也为甘肃省与各省区和国家开展广泛的粮食领域交流与合作,为有条件的粮食企业“走出去”提供了平台。