“中国好粮油─陇上行”招商推介会协议粮油贸易数量达40余万吨
日期:2018-07-09 09:20  发布人:省粮食局  浏览量:

7月5日下午,“一带一路”粮食安全高峰论坛暨“中国好粮油─陇上行”招商推介会在甘肃兰州举行。据悉,此次推介会现场签约招商引资和粮油贸易协议32个,协议粮油贸易数量40余万吨,建设投资及贸易额共11.43亿元,涉及粮食生产、贸易、加工、信息服务、仓储物流等。

据记者了解,此次签约的项目主要包括甘肃豫兰生物科技有限公司小米种植基地及产品初加工项目,酒泉宏粮进出口贸易有限公司与哈萨克斯坦罗格斯粮食有限责任公司签订的进口小麦项目,平凉市云翔面业有限责任公司高等级面粉生产线项目,酒泉市双禧面粉有限公司MAP技术服务中心建设项目,武威国际陆港及优质粮食加工和贸易基地建设项目,酒泉奥凯种子机械股份有限公司与泰国宋迈米厂签订的5万吨稻谷钢板仓项目。

推介会上重点推介了包括兰州粮食现代产业园粮油现代物流,天水·区域粮食仓储物流生态产业园等14个项目。

据了解,兰州市粮食局现代物流园区项目预计投资5亿元,主要是产业园区铁路物流区项目的建设和运营。该项目集仓储、物流、贸易、质检、信息服务等功能为一体,建成后将成为区域粮食物流中心和信息中心。计划引进战略合作伙伴进行参股、合资合作,同时引进有实力、管理先进的企业或投资者共同经营。

天水市粮食局现代物流园项目总投资3.83亿元。主要建设内容为仓储物流设施,粮食生产加工、设备,电子商务平台建设。与合作方从股份比例、参股形式,到生产技术、运营管理模式、产品品牌主导、市场策划运作等方面,进行深度的合作。

据介绍,此次招商推介会达到了“政府搭台、企业唱戏、产销合作、互利共赢”的目的。为相关国家及国内省、市粮食企业开展全方位合作创造了条件,更好地发挥各自粮源、市场、资金、信息、技术等优势,弥补甘肃省粮食流通加工短板,打造粮油食品产业聚集区,进而促进“产购储加销”有机衔接,推动甘肃粮食产业经济发展将起到积极作用。甘肃省粮食局党组成员、副局长王春林主持会议并致辞。国内外235名企业代表参加了签约仪式和推介会。