天水市粮食行业安全生产培训
日期:2015-04-01 09:51  发布人:宋文龙  浏览量:
        

    为认真贯彻“粮安工程”人才兴粮战略和落实全市安全生产会议精神,适应新形势下粮食安全生产工作要求,2015年3月19日,天水市粮食局在秦州区举办了全市粮食行业安全生产培训班。

        

    来自市粮食局及直属企事业单位、各县区粮食局及粮油购销公司的近百名粮食系统干部职工参加了此次培训。市安监局、秦州区安监局和秦州区公安消防支队相关领导和中储粮天水直属库、省粮食局天水储备库、恒顺面业负责人出席了会议。

        

    为认真搞好这次培训,使培训取得成效,赵耀雄局长在动员讲话中要求,一要端正培训态度,变“要我学”为“我要学”,增强参加培训学习的主动性。二要正确处理工学矛盾,按时听课和参加演练,保证参训时间。三要认真听课,领会贯通,作好记录。四要坚持学以致用,注重学习效果,增强业务本领。

              

    市粮食局张秀玲副局长与会通报了全国粮食行业安全生产事故典型案例,通过案例讲解分析,引导广大干部职工认真反思事故对企业生产秩序、生命安全、家庭幸福、企业效益发展环境等带来的难以弥补的损失,使学员受到教育、触动灵魂、得到警示,形成人人向安全、要安全、会安全、保安全的思想共识。     

         

    培训会由市粮食局副局长张满仓主持,期间邀请了我市著名安全生产专家、注册安全工程师白州合就新修订的《中华人民共和国安全生产法》、粮油仓储企业安全生产等安全生产知识进行了系统讲解。

        
    图为白工程师详细讲解安全生产法律法规知识。

             市粮食局还邀请了公安消防支队的杨鹏工程师就消防安全法律法规和消防安全管理知识等方面进行了专题讲解培训。

          
      天水市粮食局党委书记、局长赵耀雄强调,要突出抓好重点环节治理,始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,以此次培训为契机,全面贯彻落实党的十八届四中全会精神和新《安全生产法》,深入开展隐患排查,按照市委、市政府要求,开展诊断式排查治理,全面彻底排查整治安全风险隐患,切实提升企业安全生产管理的科学化水平。
         
    培训班时间为期两天,在理论知识培训后第二天,全体参训学员在市第一粮库有限公司实地进行了消防演练。

         

    演练前杨鹏工程师对参演干部职工开展消防预案演练培训,使现场人员掌握一定的消防知识,通过讲解增强干部职工弓在紧急情况下的应变能力,自我防护能力,学习有关消防知识和消防器材的使用方法,并掌握消防逃生技能及注意事项等。
            

    消防支队杨鹏工程师讲解灭火器使用注意事项。

         
    图为粮食系统各企业单位安全生产人员演练灭火器使用。
         
    图为干部职工踊跃参加消防演练。
     
 
        通过学习培训和演练,使大家对安全生产重要性的认识不断深化,安全生产法律法规意识不断增强,安全生产监管和操作基本技能不断提高,对促进全市粮食行业安全、和谐、科学发展起到了积极作用。
       
    消防演练之后,杨鹏工程师对演练进行了点评,对大家积极参加消防应急演练的灭火表现给与了充分的肯定,但也指出了不足,并希望员工们在今后的工作中能主动积极参与消防安全活动。

       
    安全生产应急演练结束后,赵耀雄局长向全系统干部职工发出号召,要求全面贯彻落实2015年全市安全生产工作会议的安排部署和工作要求,牢固树立安全生产发展理念,时刻保持警钟长鸣,坚守安全生产红线,全力以赴抓好粮食安全生产工作。
       
    最后,赵耀雄局长代表全市粮食系统向市消防支队为保卫人民财产安全而付出的努力表示深深的敬意,感谢消防人员在此次培训中所做的工作,并为消防支队赠送一面锦旗。一直以来,消防支队为我市粮食企业进行不定期检查,组织企业开展消防演练,进行消防理论、技能培训等,确保消防安全服务落实到企业,为我市粮食安全生产创造了良好的消防安全环境。