加强食品添加剂的监管 让人民群众吃得安心
日期:2018-04-18 10:11  发布人:办公室  浏览量:

    在我国,对食品添加剂定义为:食品添加剂,指为改善食品品质和色、香和味以及为防腐、保鲜和加工工艺的需要而加入食品中的人工合成或者天然物质。食品添加剂被誉为现代食品工业的灵魂,因为它给食品工业带来很多好处,比如改善食品感官性状、保持提高营养价值、增加品种和方便性、方便食品加工。

 

  这些年随着食品安全事件的不断发生,再加上很多消费者对食品添加剂认识不足,导致公众谈食品添加剂色变,把一些非法添加物的罪名扣到食品添加剂的头上,事实上,食品添加剂≠违法添加物,食品添加剂为食品的色、香、味做出了很大贡献。

 

  在今年的两会中,委员提议加强食品添加剂的监管。明确规定预包装食品标签只允许标示食品中有什么,不准标示食品中没有什么;明令禁止做“无添加”“不添加”“零添加”之类的广告;加强食品添加剂科普,让生产者和消费者对食品添加剂的作用和安全性有更客观的了解和认识。卓奇食品追溯平台创始人符春彦表示,实行食品添加剂可追溯制度,严格管理食品添加剂的来源和去向,能有效提高对食品添加剂的监管,减少食品添加剂的非法来源。