绿豆的储存与保管
日期:2018-07-10 16:03  发布人:办公室  浏览量:
    对于绿豆储藏危害最大的是绿豆象。绿豆象习惯上人们称它为豆牛子,其成虫极为活跃,在交尾10分钟后即可产卵,卵产在绿豆豆粒中,每粒有卵4~5个。每个雌绿豆象可产卵70~80个,会很快将绿豆蛀成空壳,失去发芽率,甚至连食用都不能。防止的办法是: 
  首先将绿豆扬净晒干(注意不要在水泥地面、铁板和油毡上曝晒,以防将豆晒死而成为不能生芽或芽弱的坏胚芽豆),一律过筛,在25度的温度条件下,每1000立方毫米绿豆用1.6克磷化铝药物(化工商店或兽医院有售)熏蒸3~5天,防治效果最好。既能杀死虫卵,又不影响食用和生产豆芽用。然后再曝晒两天装人囤内,周围填充麦糠,压紧密闭严实,半个月左右杀虫率可达到98%~100%。放置干燥处,不要受潮伤热,以免出现缺氧走油,注意一定要密封严实,即可避免生虫。务请注意保持通风,千万不能与化肥、农药、樟脑丸和机油、柴油、汽油等有害物质混放在一起。不可密封储藏于塑料袋中,因为这种包装材料不透气,种豆在包装中呼吸会受阻,会抑制种豆的生命活力,影响种豆的萌芽。种豆的水分应保持在14%以下,含水量过高,种豆的呼吸就会很旺盛,消耗的营养物质就会很多,同时还会产生释放出热量,造成蛋白质变质,尤其是夏季,一二个月就会全部霉烂,不能使用。如果家庭储藏少量的食用绿豆,可用沸水浸泡烫1小时,然后放人冷水中浸泡一下,再晒干,即可防止虫蛀,并保持食用品质,但不能再用来生产豆芽。