冬小麦田间管理的8个建议
日期:2018-04-18 10:04  发布人:办公室  浏览量:

    一、浇好封冻水

  为了确保冬小麦安全越冬,要适时浇好封冻水。一般在日平均气温7-8℃时开始,到5℃左右时结束。一般适宜冬灌的时间是11月下旬至12月初。冬灌水量不可过大,以能浇透当天渗完为宜。浇水后要及时锄划,减少蒸发、弥补裂缝,消除杂草、保苗越冬。对早播旺长脱肥地块和三类弱苗麦田,可结合冬灌每亩追施尿素5-10公斤,冬肥春用。但对于苗多的一类麦田,一般不施肥,以免春季分蘖过多,群体过大,造成后期倒伏。
  二、实施小麦控旺措施
  对旺苗和有旺长趋势的麦田,特别是主茎叶龄达到7叶以上的、群体100万以上的麦田要普遍进行镇压。冬前或来年起身期,也可喷施壮丰胺等抑制剂,控制旺长。
  三、冬前锄划
  可以破除板结、消灭田间杂草,又可以起到保墒增温、促进根系和幼苗生长。尤其是墒情好、不准备浇封冻水的晚播麦进行冬前锄划是十分必要的。
  四、冬季镇压
  麦田镇压可以破碎土坷垃,压实土壤、弥补裂缝,防止冬季因地表板结龟裂所造成的麦苗死亡,减轻越冬虫害基数。特别是播种后镇压效果不好、旋耕和秸秆还田导致土壤悬松以及耕种粗放、坷垃较多的地块,一定要进行镇压。镇压在土壤上冻后,于晴天中午至下午四点进行,一般压麦2-3次。
  五、盖土盖粪
  1.盖土。在入冬后麦苗基本停止生长时 (大雪前后),对麦田特别是晚播麦和冬前旺长麦,应破埂盖土,盖土2厘米左右,起到保墒、保温、防寒的作用,防止冬季低温死苗。
  2.盖肥。播种时没施粗肥或施得少的麦田,在有条件的情况下,冬季撒上一层粗肥,以提高地表温度,保护麦苗,减轻冻害,并可以改良土壤,促使麦苗春季早发稳长。需要注意的是,盖土盖粪要适时,一般掌握在麦苗停止生长时进行。盖土盖粪过早影响小麦冬前正常光合作用,过晚保墒、保温、防寒效果降低。
  六、严禁麦田放牧
  牛羊等牲畜啃食麦苗会造成大量死苗,致使小麦不同程度减产。因此,一定要严禁麦田放牧。
  七、及时预防和应对恶劣气候等自然灾害
  应密切关注气象预报,如果报告有大风降温或强寒流,要在寒流到来前的傍晚,采取用柴草熏烟的办法进行预防,提高地表温度,减轻冻害。
  八、密切关注病虫草害

  及时掌握病虫草情变化,早春及时防治。