天水市粮食局深入帮扶村宣讲党的十九大精神
日期:2017-12-13 09:13  发布人:人教科  浏览量:
    11月9日,天水市粮食局党组书记、局长赵耀雄率队深入麦积区花牛镇东缑村,举办“果树栽培管理”技能培训班并宣讲党的十九大精神。市粮食局帮扶人员、果树研究所专家、花牛镇干部、村“两委”班子成员及党员群众50余人参加了活动。
    在活动中,赵耀雄就十九大报告中土地承包、乡村振兴、教育、基本医疗卫生保障、脱贫攻坚和民生工作等涉及农民自身发展和切身利益的重点内容,用通俗易懂、深入浅出的语言,为广大村民作了详细解读和辅导,现场发放了十九大精神图解宣传单,把十九大精神送到农民心坎上,引导党员干部和群众切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,同时,针对东缑村今年10月底开始新建的1000多亩花椒园实际,邀请了天水市果树研究所专家吴永峰进行果树栽培管理技能培训及农业技术知识的培训和现场指导。
    如何确保惠民政策落到实处,如何找到一条符合东缑村实际的发展路子,打赢脱贫攻坚这场硬仗,赵耀雄对此十分关心。他走进胡根顺、孙保林等贫困户家,询问生产生活情况,鼓励他们大力发展苹果、花椒种植产业,依靠勤劳的双手早日摆脱贫困、尽快富裕起来;实地察看了村两委阵地、安全饮水工程、富民产业发展、村组道路硬化和危房改造项目情况,并详细了解了村上扶贫攻坚建档立卡、驻村工作队、基础设施建设、产业发展规划、群众发展愿望及目前存在的困难等情况,与村、镇干部共同分析脱贫攻坚形势,探讨研究脱贫致富策略、规划。
    赵耀雄强调,十九大报告中提出,坚决打赢脱贫攻坚战。要想脱真贫、真脱贫,要在“精准”上下功夫,扶持对象精准、项目精准、资金精准、措施精准,只有尊重群众意愿,对症下药,才能赢得群众真心点赞。他要求,局帮扶干部、“第一书记”要细之又细地开展帮扶,注重方式方法,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,引导广大群众用辛勤劳动实现脱贫致富;要因地制宜,大力发展东缑村花椒、苹果种植和养殖产业,把富民产业培育作为增强贫困群众“造血”功能的关键举措,夯实贫困村脱贫支撑;“第一书记”一定要做细做实帮扶工作,结合实际,认真研究制定《花牛镇东缑村脱贫攻坚实施方案(2018-2020)》,确保工作有效推进,提升帮扶水平。