全市粮食系统紧抓安全生产不放松
日期:2018-03-26 15:19  发布人:办公室  浏览量:
    今年以来,市粮食局坚持安全发展理念,严格安全生产责任制落实,深化企业主体责任,加强行业安全监管,强化隐患排查整治,认真做好冬春安全生产和安全储粮各项工作,确保了粮食系统安全生产总体形势持续稳定。
    一是认真做好春节和“两会”期间的安全生产专项治理工作。元月26日起至3月10日止,市粮食局组织各县区粮食局、直属3户粮食企业全面检查了安全生产台账、应急预案、禁燃禁放、干部带班值班和药剂管理等制度的落实情况,重点排查了简易设施、租仓库点、特殊工种及外包作业等问题易发环节。秦安县粮食局在专项治理中,紧盯行业实际,围绕“一规定两守则”狠抓安全知识和操作准则的贯彻执行,取得了良好效果。
    二是推进安全生产制度的完善和落实。市粮食局结合系统实际,修订了安全生产责任制检查考核实施办法、安全生产职责清单,科学制定了全年的安全生产目标,并与各企业签订了安全生产综合目标管理责任书。市第一粮库结合粮食企业生产实际,探索建立和推行了重大隐患治理情况向安监职能部门和企业职代会“双报告”制度和安全生产问题隐患排查治理自查自改自报闭环管理模式,其经验值得行业内学习推广。
    三是切实将安全生产隐患整改到位。市粮食局结合专项治理工作对全市粮食系统秋季粮油普查和“大快严”行动中排查出的安全隐患进行了“回头看”,针对个别企业库区规划布局不合理,功能区划不明显,“两个安全”标志标识的布置使用不当,个别库点储粮熏蒸、安全交底等工作环节的不规范问题,督促相应单位再排查、再整改、再落实,确保不留尾巴、不留遗患。
    四是不断提升粮企规范化管理水平。全市粮食系统三年来累计完成投资8047万元,新建高大平房仓8.5万吨,维修改造仓容5.26万吨,配置了先进的消防、安全生产和储粮设备设施,企业基础设施建设快速发展,企业面貌焕然一新。在软件建设方面,全系统围绕“两个安全”主线,建立健全各项规章制度,持续加强职工队伍培训教育,通过落实责任、严格考核、科技储粮等多种举措来推动仓储管理规范化、精细化。